Pos

Wir LÄNDEIER ...

… signalisieren mit dem Namen den regionalen Bezug zu Baden-Württemberg, denn unsere rund 80 landwirtschaftlichen Familienbetriebe sind quer über das „Ländle“ verteilt und gut in ihrer Region verwurzelt. Wir LÄNDEIER sind also Nahversorger im besten Sinn, die nicht nur die eigenen Produkte in der Nähe vermarkten, sondern selbst regionale Bezugsquellen fördern. Wir halten unsere Hühner ausschließlich in Boden- und Freilandhaltung oder nach den Richtlinien des ökologischen Landbaus. Das Wohlbefinden unserer Tiere und damit einhergehend die Qualität unserer Produkte sind uns dabei sehr wichtig.

 

  • ...beim Stempel auf dem Ei die Kennziffer 08 für die Herkunft aus Baden-Württemberg steht?
  • es unseren Erzeugerverband schon seit Jahrzehnten gibt? Bisher, anlehnend an die Nummer auf dem Eierstempel, unter dem Namen der 08er Eierhöfe aus Baden-Württemberg.
  • Baden-Württemberg nur circa 40 Prozent der konsumierten Eier selbst erzeugt?

Keine leeren Worte ...


Damit unser Slogan keine leere Phrase ist, lassen wir uns regelmäßig überprüfen und erhalten dafür Brief und Siegel. Alle Mitgliedsbetriebe werden nach den Vorgaben des Qualitätszeichens Baden-Württemberg und des Vereins für alternative Tierhaltungsformen e.V. (KAT) kontrolliert und zertifiziert.

Zudem verlassen wir uns nicht allein auf die verschiedenen Prüfungen, sondern gestalten aktiv unsere Zukunft: Wir haben eine klare regionale Struktur, richten unser Handeln daran aus, das Tierwohl stetig zu verbessern und arbeiten aktiv daran den ökologischen Fußabdruck zu verkleinern. Denn wir sind der Überzeugung, dass dadurch unsere Qualität besser und die Eier leckerer sind.

Gut zu Wissen

Qualitätszeichen Baden-Württemberg

Das Qualitätszeichen Baden-Württemberg verpflichtet zur Qualitätssicherung nach festen Vorgaben, die durch eine neutrale Kontrollstelle überprüft werden. Für landwirtschaftliche Erzeugerbetriebe des Qualitätszeichens Baden-Württemberg ist die Grundlage einer tier- und umweltgerechten Erzeugung verbindlich.

  • Regelmäßig Bestandsbetreuungen durch Fachtierärzte
  • Mindestens 65 Prozent des Futters für die Hühner kommen aus Baden-Württemberg
  • vierteljährliches Salmonellenkontrollprogramm – Untersuchung von Eiern, Einstreu und Kot der Hühner.
  • Kein Einsatz von durch Gentechnik veränderte Futterpflanzen im Hühnerfutter.

KAT - Kontrolle für alternative Tierhaltung

Das Kontrollsystem des Vereins für alternative Tierhaltung e.V. ist eine weitere Voraussetzung zur Mitgliedschaft bei der LÄNDEIER-Gemeinschaft. Das KAT-System umfasst alle Produktionsstufen, vom Futtermittellieferanten über die Eiererzeugung, Packstellen und Verkaufsstellen und schließt auch die Hersteller von Eiprodukten mit ein. Aus diesem Grund müssen alle beteiligten Betriebe nach dem Qualitätszeichen Baden-Württemberg und KAT-zertifiziert sein. Alle Betriebe die sich vom KAT-System kontrollieren lassen, müssen schon im Stall jedes Ei mit einer Nummer versehen. Alle Warenströme, vom gelegten bis zum verkauften Ei, werden zur Nachverfolgung in eine Datenbank eingegeben.

Soja - ganz ohne Gentechnik

Besonders stolz sind wir Landwirte auf unser Projekt „Sojabohnen aus Baden-Württemberg “. Seit Herbst 2014 besteht das für die Legehennen benötigte Eiweiß in allen Futterrationen der LÄNDEIER-Gemeinschaft aus mindestens 50 Prozent regional erzeugten Eiweißträgern einschließlich Sojabohnen. Zusammen mit dem ohnehin heimischen Getreide bedeutet dies, dass mehr als 75 % des Futters aus regionalem Anbau stammt.


Huhn & Hahn-Initiative

Die Huhn & Hahn Initiative wurde von der Gemeinschaft der LÄNDEIER ins Leben gerufen und ermöglicht bereits seit vielen Jahren zusammen mit Familienbetrieben aus Baden-Württemberg und Bayern die Aufzucht männlicher Küken in der Legehennen-Haltung.

In Deutschland ist das Kükentöten mittlerweile zwar verboten, leider bedeutet das jedoch bei ganz vielen Legebetrieben, dass sie ihre Legehennen aus dem Ausland beziehen, wo nach wie vor die männlichen Küken getötet werden. Deshalb lohnt es sich weiterhin auf unser Siegel zu achten, das natürlich für LÄNDEIER aus der Bio- und Freilandhaltung obligatorisch ist. 

Tierschutzlabel

Mit dem Tierschutzlabel "Für Mehr Tierschutz" werden Produkte gekennzeichnet, die strengen Anforderungen zur Tierhaltung unterliegen. Das Tierschutzlabel-System umfasst die gesamte Kette von der Haltung bis zur Verarbeitung und gibt Konsumenten die Möglichkeit den Tierschutz beim Einkauf mit einzubeziehen.

Wir setzen dabei auf die Premiumstufe (2 goldene Sterne) bei der noch mehr Platz im Auslauf und noch mehr Beschäftigung gefordert ist. Die Premiumstufe sieht eine noch tiergerechtere Haltung und dementsprechend höhere Standards als die Einstiegsstufe (1 goldender Stern) vor.


Ziele der Zertifizierung

Die verschiedenen Zertifizierungen haben alle ein Ziel: Wir machen damit unsere Bemühungen um mehr Regionalität, Tierschutz und Nachhaltigkeit für Sie sichtbar und für unsere Hühner fühlbar.