Hühnereier sind kleine gesunde Kraftpakete und von Natur aus biologisch sehr wertvolle Lebensmittel. Aber was macht das Ei so besonders?
Ein Ei hat ungefähr 70 kcal. Es liefert unter der Schale hochwertiges Eiweiß (auch Protein genannt), gutes Fett und wichtige Vitamine und Mineralstoffe. Deshalb sind Eier ein grundsätzlich gesundes Nahrungsmittel, mit dem man leckere und vollwertige Mahlzeiten kochen kann. Eier sind eine wichtige und hochwertige Proteinquelle - nicht nur, aber besonders für Sportler. Wir haben hier die wichtigsten Fakten rund ums Ei zusammengestellt:
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WICHTIGE FAKTEN RUND UMS EI
Was macht das Ei so wertvoll?
Im Ei sind fettlösliche Vitamine, wobei besonders viel Vitamin A, D und E vorkommen. Vitamin A brauchen wir zum Beispiel für unsere Augen. Es sorgt dafür, dass die Augen elastischer bleiben und dass sie sich gut an Helligkeit und Dunkelheit anpassen können. Vitamin E schützt unsere Zellen und Vitamin D benötigen wir für unsere Knochen. Zudem sind im Ei viel wasserlösliche B-Vitamine, die beispielsweise essentiell für unsere Nerven sind. Ei enthält besonders hochwertiges Eiweiß.
Was bedeutet hochwertiges Eiweiß?
Gemeint ist die biologische Wertigkeit des Eiweiß, denn hochwertiges Eiweiß entspricht Körpereiweiß und kann somit beispielweise direkt dem Muskelaufbau dienen. Das im Ei enthaltene Protein kann der Körper nahezu vollständig umwandeln und liegt damit weit höher als alle anderen tierischen und pflanzlichen Lebensmittel. Bei Kuhmilch sind es beispielsweise 86 Prozent, bei Rindfleisch 76 Prozent und Kartoffeln 67 Prozent Umwandlung. Man könnte auch sagen, dass in den Eiern sehr viele lebensnotwendige Aminosäuren (das sind die Grundbausteine vom Eiweiß) enthalten sind und diese in einem ähnlichen Mengenverhältnis vorkommen, wie im menschlichen Körper. Dabei verändert das Kochen die Eiweißqualität, denn bei gekochten Eiern kann der Körper das Eiweiß besser verwerten als beim Verzehr roher Eier.
Welche Unterschiede zwischen Eiklar und Eidotter gibt es?
Für die Zellmembrane wichtiges Cholesterin, das für die Stärkung von Gehirn und Nervenzellen benötigte Lecithin und sowie nahezu das gesamte Fett sind nur im Eigelb enthalten. Selbes gilt für Folat, ein Vitamin, dass besonders wichtig in der Schwangerschaft ist, jedoch auch zusammen mit dem ebenfalls im Ei enthaltenen Mineralstoff Eisen für die Blutbildung benötigt wird. Das Eidotter enthält zudem Calcium, welches wir für unsere Knochen und Zähne brauchen.
Im Eiklar ist mehr Wasser enthalten, aber auch wasserlösliche Vitamine und Mineralien, wie Natrium und das für die Muskelkontraktion wichtige Kalium. Auch wenn man es nicht denkt: Der Eiweißgehalt ist im Eiklar etwas niedriger als im Eigelb. Keine Rolle für die Inhaltsstoffe spielt hingegen die Farbe der Eierschale. Sowohl braune als auch weiße Eier sind gleichermaßen wertvoll. Aber haben Sie schon gewusst, welches Huhn welche Eierfarbe legt?
Sind Bio- und Freiland-Eier gesünder?
Die Bio- und Freiland-Eier sind etwas gesünder und haben etwas mehr Aroma. Da freilaufende Hühner viele Pflanzen fressen, ist der Gehalt an wichtigen ungesättigten Omega-3-Fettäsuren in den Bio- und Freiland-Eiern leicht erhöht. Durch das Fressen von Kräutern und Pflanzen nehmen die Hühner mehr ätherische Öle auf, was das Ei-Aroma besser macht. Bio-Eier haben in der Regel einen kleineren und blasseren Dotter und enthalten etwas weniger Fett und Protein und somit weniger Kalorien.
VIDEOS RUND UM DAS POWERFOOD
Wie wertvoll das Ei und seine Inhaltsstoffe für alle Generationen und nicht nur für Sportler sind, erklären wir in diesem kurzen und knackigen Video.
Weiteres Wissen rund ums Ei
Gekochte und gefärbte Eier gibt das gesamte Jahr als Vespereier, denn diese sind länger haltbar und ideal für die kleine Mahlzeit zwischendurch. Für kurze Transportwege und Regionalität betreibt einer unserer Mitgliedsbetriebe eine Eierfärberei.
Eier sind eine hochwertige Eiweißquelle. Im ausschließlich aus Getreide bestehenden Hühnerfutter dient, nebem Mais, Soja als Eiweißlieferant, wobei Soja bei uns garantiert gentechnikfrei ist und ausschließlich aus europäischem Anbau kommt.
In der Tierhaltung wird mit sogenannten Großvieheinheiten (GV) gerechnet, wobei eine Maßeinheit ein ausgewachsenes Rind zu Grunde liegt. In der Hühnerhaltung entsprechen 320 Hühner einer Großvieheinheit.
Mit Eiern kann man auch hervorragend grillen. Auf unserer Website finden Sie dieses Rezept zum Ei Whole Putty, aber auch viele andere leckere Gerichte rund um Ei und Geflügelfleisch. Schauen Sie in unsere Rezepte.